Россия должна стать частью единой Европы

Интервью с профессором университета Ниццы София-Антиполис

16 и 17 апреля 2014 года в РАНХиГС профессор факультета права и политических наук Университета Ницца – София Антиполис Жан-Поль Гишар выступил с открытыми лекциями для студентов и слушателей Президентской академии. Визит профессора в Москву состоялся в рамках трехстороннего соглашения между Академией, Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Университетом Ниццы – София Антиполис, подписанного в этом году на Гайдаровском форуме.

Жан-Поль Гишар любезно согласился ответить на несколько вопросов о современных экономических процессах.

Какова в современном мире роль глобального образования и необходимо ли создание единого образовательного пространства?

Единое образовательное пространство позволит расширить международный обмен в сфере образовательных и научных программ. Это, несомненно, хорошо. Сегодняшние студенты – будущее наших экономик — получат возможность обучения и стажировок в тех университетах, где представлены наиболее сильные научные школы по выбранной ими специальности, что в перспективе добавит конкурентоспособности их странам. Кроме того – и это не менее важно –знакомство со сверстниками и преподавателями из других стран наглядно продемонстрирует, что мы живем в не таком уж большом мире, где все взаимосвязано и взаимозависимо. Но при этом необходимо сохранять языковую и культурную идентичность.

Кто, по вашему мнению, главные игроки в мировом экономическом процессе?

Главные игроки всем известны: это США и Китай. США в настоящий момент – доминирующая держава, а Китай стремится стать таковой. Их взаимоотношения регулируют мировые политические и экономические процессы. На втором по значимости месте находятся Россия, Евросоюз, Бразилия, Индия.

Россия намерена уделять больше внимания партнерству с Китаем и другими азиатскими странами. Может ли это изменить общую экономическую картину? Повлечет ли это изменения в отношениях между Россией и Западом?

Сближение России и Китая (а также других стран Азии, таких как Япония или Индия) – это естественный процесс, поскольку эти страны переживают сегодня экономический рост. В данный момент подобное сближение происходит еще и из-за «недопонимания» по украинскому вопросу между Россией, Соединенными штатами Америки и Евросоюзом. Лично мне хотелось бы, чтобы Россия, в конце концов, стала частью единой Европы.

На инвестфоруме «Россия зовет!-2013» Президент В.В. Путин сказал, что Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой в Европе и пятой экономикой в мире. Что означают эти рейтинги? Какое отношение они имеют к жизни простых граждан?

Эти рейтинги – отражение статистических исследований. Они мало что значат для обычных граждан и не связаны с уровнем жизни в странах. С другой стороны, в долгосрочной перспективе это предвестник экономического роста, который приведет к улучшению уровня жизни. Я сотрудничаю с Российскими коллегами уже 20 лет, постоянно приезжаю в вашу страну. Мне кажется, сейчас я вижу радикальные изменения в лучшую сторону.

Когда вы приедете снова, и чему посвящены ваши планы сотрудничества с нашим факультетом?

У нас с факультетом МИГСУ впереди много открытий: это и продолжение цикла открытых лекций, и сотрудничество в научной сфере, и стажировки и практики для студентов и преподавателей. Это не может меня не радовать. Собираюсь вернуться в Россию уже в этом году. Партнерство с МИГСУ, другими российскими вузами – в Москве, Иркутске, Хабаровске — я считаю очень интересным и многообещающим.

Posted in: